ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ ИЗРАИЛЯ


"Как прекрасны шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль!"
(Бамидбар, 24:5)


Бейтар


Бейтар-Илит. Фото: Netzah.org

В 130 году Адриан, ставший римским императором за 13 лет до этого, посетил руины Иерусалима. Он принял решение построить здесь римский город Элия Капитолина, с храмом Юпитера Капитолийского на месте бывшего еврейского Храма. Он также издал указ о смертной казни для тех, кто посмеет совершить обряд обрезания. Все это вместе и дало сигнал к борьбе. Восстание постепенно разгоралось, вскоре в руках у евреев оказалось несколько городов, которые они окружили крепостными стенами.

В 132 году Адриан отбыл в Египет, и тогда восстание поднялось в полную силу. Возглавил борьбу еврейских повстранцев Бар-Кохба, поддержанный рабби Акивой, который назвал его Мессией. Бар-Кохба имел титул «наси», он командовал армией и управлял землями, захваченными повстанцами. Под его знамена собрались десятки тысяч воинов.

Восставшие взяли Иерусалим и распространили свою власть еще на пятьдесят городов и деревень. Центром восстания стала крепость Бейтар, расположенная к юго-западу от Иерусалима. Она была выбрана в качестве главной цитадели восставших из-за выгодного стратегического положения.

В сороковых годах 20-го века южнее Бейтара были обнаружены остатки римских наблюдательных пунктов и осадных лагерей. Длина крепостной стены вокруг города составляла около 4 тысяч метров.

Для подавления восстания на помощь к находящимся в Иудее двум легионам были направлены войска из Сирии, Египта, Аравии, Дакии и Македонии. Римской объединенной армией командовал Юлий Север.

В 134 году воины Бар-Кохбы отступили из Иерусалима в Бейтар. Началась осада, в которой участвовали около двенадцати тысяч римских солдат.

Крепость пала 9 ава. Но и после этого в Иудейской пустыне и на берегу Мертвого моря тлели очаги восстания. Всего во время восстания погибло около 580 тысяч еврейских воинов, не считая умерших от голода из числа мирного населения. Существует легенда, что Бар-Кохба погиб от укуса змеи, видимо, это произошло в 135 году.

В еврейской традиции падение Бейтара считается не меньшим несчастьем, чем разрушение Первого и Второго храма.

Бейтар-Илит - город с ультрарелигиозным населением в Иерусалимских горах в западной части Гуш-Эциона - назван в честь древнего города Бейтар, развалины которого лежат в одном километре от него. Бейтар-Илит был основан учениками сионистской ешивы Махон Меир в 1985 году. Впоследствии здесь стали селиться ультрарелигиозные евреи.



  



Время зажигания
субботних свечей

01/07/2017

Начало Исход
Иерусалим 19:13 20:31
Тель-Авив 19:29 20:34
Беэр-Шева 19:30 20:32
Хайфа 19:22 20:35


Тренажеры для
заучивания слов:

Иврит       Английский