ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ ИЗРАИЛЯ


"Как прекрасны шатры твои, Яаков, жилища твои, Израиль!"
(Бамидбар, 24:5)


Иерусалим


Иерусалим имеет многотысячелетнюю историю. Считается, что ему немногим более 3,5 тысяч лет. Но поселение на месте, где находится Иерусалим, существовало еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Тогда здесь жил народ, называвшийся йевусеями. В 2300 году на месте нынешного Иерусалима находился город с созвучным названием Шалем, которым правил Мелхицедек, «священник Бога Всевышнего». О нем мы узнаем из Танаха.

С 1000 по 586 год до н.э. Иерусалим являлся столицей Иудейского Царства. Царь Давид приобрел в собственность гору Мориа и устрановил на ней жертвенник Всевышнему. Затем он основал здесь город и перенес в него Ковчег Завета. Он собрался строить Храм, но был остановлен пророком Натаном и передал эту задачу своему сыну Шломо. Царь Шломо, сын Давида, построил на горе Мориа в 906 году до нашей эры Первый Храм. Храм простоял до 598 года до н.э., до нашествия Навуходоносора, захватившего Иерусалим. В 586 году до н.э. Храм был разрушен, а оставшиеся в живых жители Иерусалима угнаны в плен в Вавилон. При этом пропал находившийся в Храме Ковчег Завета. В 538 году до н.э. персидский царь Кир Великий позволил изгнанникам вернуться и восстановить Храм в Иерусалиме.

Через двести лет Иерусалим оказался под властью греков. После смерти Александра Македонского он был захвачен Птолемеем I, правителем Египта. В 169 году Антиох IV Эпифан разграбил сокровища Храма и поставил на храмовый жертвенник алтарь Зевса. Храмовая служба прервалась. Она была возобновлена в 164 году до н.э. восставшими Маккавеями.

В 63 году до н.э. город был захвачен римлянами. В 37 году до н.э. они поставили на иудейский престол Ирода. Тот занялся обширным строительством и принялся перестраивать Храм. В 66 году н.э. в Иудее вспыхнуло восстание. В ответ на него римская армия осадила Иерусалим. Летом 70 года город был захвачен и Второй Храм сожжен. Население Иерусалима ушло в изгнание, город превратился в руины.

В 130 году на развалинах Иерусалима был построен римский город под названием Элия Капитолина. Это послужило причиной еврейского восстания, которое воглавил Бар-Кохба. Евреи заняли Иерусалим и даже построили временный Храм, где попытались возобновить жертвоприношения. В 135 году восстание было подавлено.

В 361 году римский император Юлиан попытался восстановить еврейский Храм в Иерусалиме. Но работы пришлось остановить из-за пожара, а планы Юлиана, погибшего в бою в 363 году, были похоронены вместе с ним.

На протяжении полутора тысяч лет за Иерусалим постоянно шли кровопролитные бои. В 614 году он был завоеван персами, а в 625-628-м отвоеван у них византийцами. В 648 году город захватили мусульмане, построившие на Храмовой горе две мечети — Аль-Аксу и Купол Скалы. В 1099 году город был захвачен крестоносцами. В 1187 году его завоевал египетский султан Салах ад-Дин и превратил все церкви в мечети. В 1229 году христиане вернули себе город. Но уже в 1244 году он снова возвращается к мусульманам. В 1260 году на короткое время Иерусалим захватывают монголы. В 1517-м в него вступают войска Османской империи.

С 1917 по 1947 год город находился под властью британского мандата. В 1948 году, в результате Войны за Независимость, Иерусалим был разделен: его западная часть стала израильской столицей, а восточная — частью Иордании.

Иерусалим был провозглашен израильской столицей в 1950 году. В 1967 году во время Шестидневной войны, когда на еврейское государство напали армии арабских стран, в ходе жестокого кровопролитного боя Израиль вернул себе восточную часть Иерусалима. «Храмовая гора — в наших руках!» — прозвучал по рации взволнованный голос полковника Моты Гура.

30 июля 1980 года был принят Закон об Иерусалиме, которым город провозглашался единой и неделимой столицей Израиля.



Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим





  






Древние города


Иерусалим

Хеврон и Кирьят-Арба

Акко

Ашдод

Ашкелон

Яффо и Тель-Авив

Бейтар




Израиль с севера на юг,
популярные туристические объекты

Хермон
Заповедник Нахаль Аюн
Водопад Танур
Рош-ха-Никра
Озеро Монфорт
Крепость Йехиам
Гамла
Кацрин
Баниас
Долина Хула
Крепость в Акко
Турецкие бани в Акко
Цфат
Эйн-Афек
Бахайские сады в Хайфе
Пещера пророка Элиягу
Национальный парк Ципори
Бейт-Шеарим
Национальный парк Мегиддо
Крепость Бельвуар
Зихрон-Яаков
Рамат а-Надив
Кейсария
Скифополис в Бейт-Шеане
Парк орхидей Утопия
Антипатрида
Сафари
Нахалат Биньямин в Тель-Авиве
Немецкая колония Сарона в Тель-Авиве
Яффо
Суперленд
Парк науки в Реховоте
Иерусалим
Храмовая гора
Стена Плача
Туннель Западной Стены
Библейский зоопарк в Иерусалиме
Сталактитовая пещера
Мини-Израиль
Национальный парк в Ашкелоне
Эйн-Геди
Кумран
Масада
Колодец Авраама
Эйн-Авдат
Хай-Бар Йотвата
Кратер Рамон
Эйлатские горы
Тимна
Красный Каньон
Морской музей в Эйлате
Дельфиний риф в Эйлате